パーム油のためにスマトラの貴重な野生動物が命を落とし続けていることはこのBLOGをお読みくださっている皆さんにはご存知の事だと思いますが、ではいったいどうしたらよいのでしょう?
ほんの少しでも毎月一定額を自然保護団体に寄付するのも一つ。 そして日々の生活でパーム油を使わない生活をすることもとても大事です。そして意外とできることがたくさんあります。
この写真は手作りの黒蜜を手作りの寒天にかけたもの。 バナナと桃をスライスして。 こういう甘味が好きになると、スーパーのお菓子には目をそらすようになります。 あんなに昔は安くて甘~いビスケットやクッキーなどをよく買っていましたのに・・味覚は変わります。いいほうにもそして簡単に悪いほう(添加物多くパーム油こってり、工場生産の安いだけのもの)にも変わります。
そして手作りは意外と安くできてしまいます。カップラーメンなど私は何十年も自分では買いません。でも母が好きです(汗)味が濃く食べた気になるのです。もちろんこの寒天も大好物ですが(^^♪
コメントをお書きください