あっという間に3月も半分が過ぎようとしている。 春の雨にうたれて木々も寒々しく震え、路面の水たまりは跨げないほど大きく、夜の闇に鋭く光っていた。 お天気がやはりいいなぁ~ 春はもう来ているはずなのに。

 いつもの新宿でのアルバイトを終えてから、築地に地下鉄大江戸線で移動。 市場はもちろん午前9時ごろまでには終了しているが、下見なので構わない。 ふと見つけた春。 九州は八女産のたけの子が出番を待っていた。 

 春は冬にたまった身体の中の塩分を外に出すように心がけよう。 それには春の苦みを持つお野菜を頂くのが良いとされている。 蕗やタラの芽など、ウドもそうかしら? 私は春菊の胡麻和えが大好きで良く頂く。